Новости отрасли

«Папа Джонс» вышла на рынок Северного Кавказа

Компания PJ Western, мастер-франчайзи американской сети пиццерий Papa John’s открыла первый ресторан во Владикавказе. Для сети, которая входит в тройку лидеров по доставке пиццы в России, это первый ресторан не только в Северной Осетии, но и на всём Кавказе.

Первый осетинский «Папа Джонс» расположился весьма удачно, благодаря чему может принимать более 200 посетителей в день. На площади 200 кв. м — 12 столов, за которыми свободно помещаются до 40 человек одновременно. Блюда готовят на открытой кухне: гости могут наблюдать за тем, как фирменное тесто с начинкой пре-вращается в «Двойную пепперони», «Гавайскую» или любую другую из 20 видов пиццы. Рабо-тает доставка: пиццу из ресторана можно заказать на сайте, в мобильном приложении или по телефону.

Владикавказ — город с сильными традициями национальной кухни (чего стоят одни осетинские пироги!), возможно, поэтому в столицу Северной Осетии редко заходят мировые сетевые бренды ресторанов. В сфере доставки тоже есть потенциал для развития — большая часть заве-дений прекращает принимать заказы ещё до полуночи. Для сети «Папа Джонс» это отличная возможность занять свободную нишу и начать экспансию дальше — в соседние республики Кавказа, где PJ Western планирует открыть еще 5 ресторанов до 2019 года.

«Я счастлив, что мы сумели стать частью легендарной франшизы «Папа Джонс» — я уже давно мечтал открыть нечто подобное в родном Владикавказе. Уверен, владикавказцам по-нравится новое место — такой пиццы здесь ещё никто не делал», — комментирует Михаил Коробенков, владелец пиццерии и партнер сети «Папа Джонс».

«Во Владикавказе активно развивается сфера общественного питания: за счет открытия новых предприятий всех типов собственности сеть ресторанов стремительно расширя-ется, внедряются современные стандарты и технологии, связанные с сетевыми формами организаций. «Папа Джонс» гармонично вольется в этот тренд, и горожане познакомятся с высоким уровнем качества и сервиса сети», – отмечает Надежда Турбанова, директор по франчайзингу сети «Папа Джонс» в России.

Papa John’s входит в тройку компаний-лидеров по доставке пиццы в мире. Председатель и основатель «Папа» Джон Шнаттер создал компанию 33 года назад. Сегодня Papa John’s — это 5 500 ресторанов в 45 странах мира, включая Англию, Канаду, Индию, Китай, Венесуэлу, Египет, Саудовскую Аравию, Францию, Испанию, Нидерланды, Польшу и Турцию.

Сеть «Папа Джонс» представлена компанией PJ Western, которая является мастер-франчайзи для России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Польши. К маю 2018 года на территории России, СНГ и Польши открыто 162 ресторана: 100 из них – в собственности сети, 62 – работают по франшизе в Иркутске, Крас-ноярске, Ангарске, Кемерово, Томске, Тюмени, Краснодаре, Твери, Владимире, Новосибирске, Казани, Самаре, Тольятти, Сочи, Екатеринбурге, Обнинске, Минске, Бишкеке и Варшаве. К 2018 году компания PJ Western стала одним из крупнейших франчайзинговых предприятий Papa John’s в мире.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПРОДУКТЫ И СЫРЬЕ ДЛЯ HORECA

Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
Соус Классика Барбекю /Союзснаб/
Соус Классика Сырный /Союзснаб/

«Абрау-Дюрсо» показывает впечатляющие продажи

По итогам первых пяти месяцев 2018 г. Группой компаний «Абрау-Дюрсо» было реализовано 9,953 млн бутылок игристых и тихих вин. Данный показатель на 39 % превысил объем продаж за аналогичный период прошлого года. В том числе классического шампанского было продано 604 тыс. бутылок, что демонстрирует прирост в 15 % относительно пяти месяцев прошлого года.

По данным ЦИФРРА, Группа компаний «Абрау-Дюрсо» в I квартале 2018 г. стала безоговорочным лидером среди российских производителей в сегменте шампанских вин, заняв долю в 31,46 %. Этот показатель почти вдвое превышает результаты ближайшего конкурента.

Особенно удачным для Группы компаний «Абрау-Дюрсо» стал май, который не считается месяцем «высокого сезона» для категории. За этот период было реализовано 2,126 млн бутылок игристых и тихих вин, что на 57 % больше, чем в мае 2017-го. Увеличение объемов также было зафиксировано в категории классического шампанского: было продано 125 тыс. бутылок, а это +3,3 % относительно мая прошлого года.

Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо»:

«Несмотря на общий негативный тренд на рынке российских вин, который связан с ростом доли дешевого импорта, наводнившего магазины России, мы продолжаем ставить новые рекорды и быть лидерами отрасли. Наши бренды, высокое качество производимой продукции — основные факторы успеха “Абрау-Дюрсо”».

В 2017 г. Группе компаний «Абрау-Дюрсо» также удалось побить прошлогодний рекорд по консолидированному объему продаж. В общей сложности за год было реализовано 33,08 млн бутылок. Таким образом, показатели 2016 г. (29,13 млн бутылок) были превышены на 13,6 %. В структуре продаж основной объем пришелся на игристые вина под маркой «Абрау-Дюрсо» — 30,79 млн бутылок. За год прирост составил 13 %. При этом доля незначительно сократилась с 93,8 до 93,1 %. Это произошло за счет усиления позиций других брендов и, в первую очередь, в категории тихих вин. Так, продажи вин «Абрау» и «Усадьба Дивноморское» выросли на 34 % (1,12 млн бутылок), «Винодельни Ведерниковъ» — на 23,3 % (483,7 тыс. бутылок), привлеченных брендов — на 18,9 % (688,5 тыс. бутылок).

Также в 2017 г. продолжилась экспансия Группы «Абрау-Дюрсо» на международные рынки. В общей сложности по всем брендам объем продаж достиг отметки 735,8 тыс. бутылок. По сравнению с 2016 г. отмечен рост на 122 % (332 тыс. бутылок).

Финансовые показатели Группы «Абрау-Дюрсо», согласно отчетности МСФО, стабильно демонстрируют положительную динамику. Чистая прибыль по итогам 2017 г. составила 823 млн рублей, что на 62,46 % больше, чем в 2016 г. (506 млн рублей). Показатель EBITDA зафиксирован на отметке 1,6 млрд рублей. Прирост +19,4 % (1,34 млрд рублей в 2016 г.).

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» объединяет компании, занимающиеся виноградарством, производством и продажей игристых и тихих вин, развитием туризма. Удельное ведомство Абрау-Дюрсо основано в 1870 г. по именному указу императора Александра II. Игристое вино выпускается классическим методом и методом Charmat. Бренды «Империал», «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny», «Абрау-Дюрсо Удельное ведомство», «Русское шампанское» и Abrau Light представлены в большинстве регионов России. Продукция экспортируется в более чем 19 стран. Центр туризма в Абрау-Дюрсо, входящий в крупнейший туристический кластер Краснодарского края, в 2016–2017 гг. посетили около 500 тыс. человек.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Россияне охотно покупают импортные сладости

Ввоз кондитерских изделий в Россию в первом квартале 2018 года вырос на 29,9% до 62,1 тыс. тонн на сумму $206,3 млн (*). Наиболее быстрыми темпами в описываемый период увеличился импорт мучных кондитерских изделий — на 38,3% до 34,3 тыс. тонн (на сумму $81,4 млн). Импорт шоколадных кондитерских изделий вырос на 37,3% до 19,8 тыс. тонн на сумму $105 млн. При этом заметно сократились поставки сахаристых кондитерских изделий — на 6,9% до 8 тыс. тонн (на сумму $20 млн).

Импортные сладости с 2017 года восстанавливают свои позиции на российском рынке после почти двукратного сокращения поставок, произошедшего в течение 2015 года. Хотя доля импортных кондитерских изделий сохраняется невысокой и до докризисного уровня она не доходит. За прошедшие три года можно говорить о состоявшемся импортозамещении, которое произошло без каких-то дополнительных усилий и ограничений. Если в 2013—2014 году на импортные кондитерские изделия приходилось 9-12% от их общего потребления в России, то по итогам 2017 года только 7%. Так что даже несмотря на значительное увеличение поставок сладостей в Россию на импорт приходятся относительно небольшие объемы в потреблении сладостей.

Большая часть ввозимых кондитерских изделий представлена продукцией высоких ценовых сегментов. А крупнейшими поставщиками в Россию являются страны Евросоюза и Швейцария — на них приходится более половины импорта в зависимости от категории. Еще около 30% ввозится из Беларуси и Казахстана. Самым крупным сегментом по объему остаются мучные кондитерские изделия — в январе-марте 2018 года их доля составила почти 55% от всех поставок сладостей в Россию. Шоколадные кондитерские изделия — самый большой сегмент в стоимостном выражении, в первом квартале 2018 года его доля составила 51% от всего ввозимого сладкого. Крупнейшими поставщиками шоколадных кондитерских изделий являются страны ЕС и Швейцария, в сумме на них приходится почти 70%, традиционно крупнейшими странами – поставщиками являются Германия, Польша, Италия, Бельгия, Франция, а также Финляндия, Швейцария, Нидерланды и страны Балтии. До четверти поставок шоколадных кондитерских изделий приходится на Беларусь и Казахстан. В категории мучных кондитерских изделий на страны ЕС и Швейцарию приходится почти 60% ввозимого печенья и вафель, но самым крупным поставщиком этой продукции в Россию является Беларусь, на нее приходится около трети поставок этих сладостей в Россию.

С 2017 года в России меняется структура потребления кондитерских изделий — в стране все больше предпочитают шоколад и шоколадные конфеты другим видам сладкого. И хотя потребление кондитерских изделий в первом квартале 2018 года в России составило 24,5 кг на человека в пересчете на год, что соответствует показателям 2017 года, то потребление непосредственно шоколада и шоколадных кондитерских изделий выросло до 5,1 кг на человека в пересчете на год, с 5 кг в год по итогам 2017 года. Это смещение произошло за счет перераспределения спроса и оттока потребителей из других категорий: сахаристых и мучных кондитерских изделий коротких сроков хранения (в основном пирожные и торты).

Три года назад шоколадные кондитерские изделия оказались одной из наиболее пострадавших категорий из-за резкого роста цен. В течение 2015 и 2016 годов именно здесь наблюдалось наибольшее сокращение потребления. Но с 2017 года отмечается быстрое восстановление прежних потребительских привычек и рост объемов потребления, так что уже к концу прошлого года объемы «съеденных» шоколадных кондитерских изделий даже стали превышать докризисные показатели. Особенно это стало заметно в пиковые предновогодние месяцы. Начало 2018 года тоже отличал весьма высокий спрос на сладости — на это время приходятся зимне-весенние праздники из которых наиболее серьезный вклад в продажи вносит Международный женский день 8 марта. Шоколад и конфеты являются одними из самых популярных видов подарков в эти праздники и довольно заметная их часть приходится на импортированные сладости. Отчасти это отразилось и на продажах кондитерских изделий в России. По данным Росстата, в I квартале 2018 года они составили 248,3 млрд руб. что на 4,3% больше, чем было за аналогичный период 2017 года. Причем этот рост связан именно с увеличением потребления и расходов на кондитерские изделия в стране, так как розничные цены на кондитерские изделия в среднем по России в марте 2018 года снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2017 года.

Основными покупателями импортных кондитерских изделий в России остаются города и регионы с наиболее высоким уровнем покупательной способности: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, отдельные города Сибири.

«С марта 2018 года ситуация на российском кондитерском рынке начала меняться: резко снизился курс рубля, стали дорожать отдельные виды сырья, сокращаются поставки какао-сырья, розничные цены на сладости развернулись и вновь перешли к росту, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Все это может негативно сказаться на показателях потребления кондитерских изделий и если не привести к его сокращению, то замедлить дальнейший рост. К тому же предстоит лето, а это время отличает самый низкий в году уровень потребления сладостей».

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глюкоза ферментированная AiBi /Союзснаб/
Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
Какао тертое Денкакао ZLK /Союзснаб/
Молоко сухое цельное Denmilk Карамелизованное /Союзснаб/

Импорт сырья для производства шоколада падает

Импорт всех видов какао-сырья в Россию в I квартале 2018 года составил 43,9 тыс. тонн, что на 13% больше, чем было ввезено годом ранее (*). Наиболее заметный прирост импорта за этот период был в категории какао-пасты —+21,1% до 11,4 тыс. тонн, а также какао-бобов (+15,7% до 12,5 тыс. тонн). Однако вся положительная динамика была в основном сгенерирована в течение первых двух месяцев 2018 года, а в марте поставки уже резко сократились по сравнению с прошлогодними. Ввоз какао-пасты в марте снизился на 13,3% до 3,3 тыс. тонн, какао-масла на 9,2% до 2,3 тыс. тонн, какао-порошка на 14,2% до 3,5 тыс. тонн. При этом в марте выросли и очень заметно поставки непосредственно какао-бобов — +42% до 4,8 тыс. тонн.

С конца февраля цены на какао-бобы и их производные в мире начали резко расти в связи с ухудшающимися ожиданиями по урожаю какао в основных странах его производства: Кот-э’Ивуаре и Гане. Уже в марте тонна какао-бобов на бирже стоила на 30% дороже, чем в начале текущего года (в конце мая-начале июня цены стали вновь снижаться). Кроме того, с февраля довольно заметно снизился курс рубля. Все это привело к росту цен на какао-бобы и остальное какао-сырье. В течение февраля-мая цены на какао-бобы держались у максимальных значений за полтора года: на лондонской товарной бирже только в марте этого года стоимость тонны какао колебалась в диапазоне 1750—1850 фунтов стерлингов.

Ситуация, складывавшаяся с поставками какао-сырья, похожа на ту, что была в 2015 году, когда одновременно резко упал курс рубля и выросли мировые цены на какао и продукты его переработки. Тогда себестоимость производства шоколадных кондитерских изделий выросла более чем в полтора раза, что быстро отразилось на розничных ценах (до +40% в течение 2015 года) и привело к оттоку покупателей из категории шоколадных кондитерских изделий в пользу более доступных видов сладкого. А потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий упало в России до одного из самых низких значений за последние шесть лет — 3,99 кг в год на человека. При этом поставки какао-сырья в Россию за тот же 2015 год упали на 11% в целом, а непосредственно какао-бобов примерно на четверть.

В 2018 году похожие процессы начались в конце февраля и буквально сразу же, в марте, отразились на закупках сырья, необходимого для производства шоколада. Однако в текущем году и снижение курса рубля не настолько значительно, и рост цен на какао в мире не так велик, как было три года назад. К тому же с конца мая мировые цены на какао пошли вниз. Сейчас потребление шоколадных кондитерских изделий установилось на максимальной отметке в 5,1 кг в год на человека, хотя при складывающейся конъюнктуре рынка, вероятность продолжения быстрого роста потребления является низкой.

В целом, в последние полгода-год ситуация на российском рынке складывалась достаточно благополучной для всех кондитеров, но в особенности для производителей шоколадных кондитерских изделий. Вторая половина 2017 года и начало 2018 года характеризуются крайне высокой потребительской активностью — потребление кондитерских изделий в России достигло своего максимума и составило 24,5 кг в год на человека. Изменилась структура предпочтений в пользу более дорогих сладостей — шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Если по итогам 2017 года потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий было на уровне 5 кг в год на человека, то в первом квартале текущего года оно выросло уже до 5,1 кг на человека в пересчете на год.

В 2017 году расходы россиян на кондитерские изделия в среднем составили 7097 руб. на человека в год. В структуре трат на сладости самую большую долю занимали шоколад и шоколадные кондитерские изделия —38% (на мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения приходилось 24%, сахаристые — 27%, а на торты с пирожными 11%). В первом квартале 2018 года траты россиян на сладости были выше прошлогодних и также преимущественно за счет более дорогих шоколадных кондитерских изделий.

Объемы производства кондитерских изделий в России за первые три месяца 2018 года выросли на 5,9% по сравнению с первым кварталом предыдущего года до 840,4 тыс. тонн. А прирост выпуска шоколадных кондитерских изделий составил за тот же период 12%. В России также активно растут экспортные продажи сладостей. Экспорт кондитерских изделий российского производства в I квартале 2018 года увеличился на 16,4% по сравнению с I кварталом 2017 года до 104,3 тыс. тонн и установил очередной рекорд по объемам поставок на внешние рынки. При этом экспорт шоколадных кондитерских изделий российского производства вырос за тот же период на 27%. Всего за первые три месяца текущего года на экспорт было продано российских сладостей на сумму $238,4 млн, из них на шоколад и шоколадные конфеты пришлось 52%.

«Уровень потребления шоколадных кондитерских изделий зависит от платежеспособности населения, того насколько позитивны или негативны потребительские настроения, а также от того, как быстро меняются розничные цены, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Текущие колебания цен на сырье не должны вызвать резкого роста розничных цен на готовую продукцию, однако при этом вероятность дальнейшего быстрого роста потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий остается никой».

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глюкоза ферментированная AiBi /Союзснаб/
Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
Какао тертое Денкакао ZLK /Союзснаб/
Молоко сухое цельное Denmilk Карамелизованное /Союзснаб/

«Макдоналдс» запустил доставку в Санкт-Петербурге

Компания «Макдоналдс» объявляет о начале доставки своей продукции в Северной столице. Любимые блюда «Макдоналдс» жители и гости Санкт-Петербурга смогут заказать из 10 петербургских ресторанов сети — с помощью приложения и сайта Яндекс.Еда.

Карина Погосова, старший вице-президент «Макдоналдс» в России по производству и информационным технологиям:
— «Макдоналдс» был, есть и будет абсолютно клиентоориентированной компанией: мы всегда стремимся к тому, чтобы расширять и улучшать сервисы, предоставляемые покупателям. В прошлом году «Макдоналдс» в России запустил новый сервис по МакДоставке, который на сегодняшний день успешно работает в столице. Этот сервис является идеальным продолжением всех тех услуг, которые мы предоставляем нашим посетителям, и не устаем совершенствовать. Рада объявить, что отныне сервис доставки доступен и в Санкт-Петербурге.

От Нью-Йорка до Новой Зеландии, от Канады до Италии, — «МакДоставка» доступна в самых разных уголках планеты. Сегодня доставку продуктов из меню «Макдоналдс» можно заказать из 12 000 ресторанов, расположенных в 61 стране на 6 континентах. В Москве еду из «Макдоналдс» курьеры Яндекс.Еда доставляют из 75 ресторана сети – при этом сервис охватил фактически все районы города.

Благодаря МакДоставке питерские поклонники блюд «Макдоналдс» теперь могут наслаждаться своими любимыми сэндвичами, картофелем, напитками и десертами, не выходя из дома, или, наоборот, — заказывать еду из «Макдоналдс» на пикник. Болельщики получат возможность поддержать силы блюдами из «Макдоналдс» перед посещением стадиона. На данный момент в Санкт-Петербурге среднее время МакДоставки составляет 30 минут.

В конце мая компания «Макдоналдс» официально объявила о том, что доставка из ресторанов «Макдоналдс» стала доступна пользователям приложения и сайта Яндекс.Еда (в связи со слиянием бизнесов Яндекс.Такси и Uber в России). При этом для пользователей условия доставки остались без изменений.

Для того чтобы заказать любимые блюда из «Макдоналдс», покупателю необходимо скачать мобильное приложение Яндекс.Еда, выбрать в нем «Макдоналдс» и сделать заказ. Также заказ можно оформить и на сайте Яндекс.Еда — https://eda.yandex/. Стоимость доставки составляет 99 рублей.

При доставке из «Макдоналдс» доступны все сэндвичи, Чикен Макнаггетс, роллы, креветки, куриные крылышки, картофель фри и картофель по-деревенски, соусы, бутилированные и пакетированные холодные напитки, молочные коктейли и некоторые десерты.

Один из важнейших приоритетов «Макдоналдс» – предоставление потребителям качественной продукции и безупречного обслуживания. Компания планирует и в дальнейшем расширять географию сервиса по доставке, охватив ряд новых регионов.

Бизнес «Макдоналдс» постоянно развивается в соответствии с потребностями и ожиданиями посетителей. Для того чтобы предоставить быстрое и качественное обслуживание, компания постоянно внедряет новые концепции и услуги. МакДоставка – новый инновационный сервис, который обеспечит еще бОльшую доступность блюд из «Макдоналдс» – при сохранении качества, безопасности и безупречного вкуса продукции.

МакДоставка стартует в Петербурге во время главного мирового спортивного события — Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018™, и ожидаемо станет одной из востребованных форм обслуживания – так же, как «полилингвальность» сервисов: в настоящее время на электронных терминалах самообслуживания для посетителей «Макдоналдс» меню доступно на 5 иностранных языках: английском, французском, испанском, китайском (мандарин) и немецком. Кроме того, в период проведения мундиаля посетителям «Макдоналдс» предложено также печатное меню на этих 5 языках.

Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставление им равных со всеми возможностей, создание и поддержание единой безбарьерной среды — неотъемлемые части философии компании «Макдоналдс». В ресторанах «Макдоналдс» России представлены 3 варианта меню (меню «МакЗавтрак», основное меню и меню «МакКафе»), напечатанные шрифтом Брайля и предназначенные для слепых и слабовидящих людей. БОльшая часть предприятий компании доступна для маломобильных категорий населения. Сервис доставки станет еще одним шагом компании, направленным на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, и не только их.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Грузии ищет доступ на европейский рыбный рынок

Грузия вместе с другими странами Восточной Европы, Боснией-Герцеговиной, Македонией, Молдовой, Черногорией и Турцией, участвует в трехдневном семинаре о рыболовном секторе в Белграде.

Страны-участники семинара обозревают регуляции, существующие в секторе рыболовства, осуществленную политику, доступ к рынкам, и торговлю рыбными продуктами в Восточной Европе.

Рыба является одной из самых важных торговых продуктов на международном продовольственном рынке. Объем соответствующей глобальной торговли составляет 145 миллиардов долларов США в год. Спрос особенно высок в европейских странах.

Семинар по региональному наращиванию возможностей – «ВТО, доступ к рынкам и торговле рыбой» организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), EUROFISH, Министерством управления сельскохозяйственного, лесного, и водного ресурса Сербии.

«Важно решить проблему торговых барьеров в Европе. Проблемы, связанные с торговлей, отражаются на безопасности пищевых продуктов в регионе, благосостоянии рыбаков, рыбоперерабатывающих предприятий, и экспортеров» — заявила Виктория Комо, старший офицер ФАО в области рыболовства и аквакультуры.

По словам Комо, некоторые из основных торговых вопросов рыболовства и аквакультуры выходят за рамки компетенции Всемирной торговой организации. Правила безопасности пищевых продуктов на научном уровне, добровольная эко маркировка, механизмы борьбы с незаконным, незарегистрированным, и нерегулируемым промыслом (IUU) являются важными примерами рыночных мер, которые могут препятствовать развитию торговли в развивающихся странах.

Евросоюз является крупнейшим импортером морепродуктов. Учитывая возможное расширение ЕС в направлении Востока, в повестке дня будут стоять согласованность с общими регуляциями и политикой. Соответствующие меры могут включать улучшение государственных сервисов, таких как задействование лабораторий обеспечения качества, таможенные службы, и коммерческие процедуры. Обсуждение именно этих вопросов является целью нынешнего семинара в Белграде.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Российский ресторан в 50-ке лучших в мире

Главный международный рейтинг ресторанов The World’s 50 Best Restaurants опубликовал топ-50 лучших заведений мира.

Лучшим эксперты уже не первый раз назвали ресторан Osteria Francescana, который находится в итальянском городе Модена. Его шеф-повар Массимо Боттура готовит блюда традиционной итальянской кухни, используя лучшие продукты региона Эмилия-Романья.

На втором месте оказался испанский El Celler de Can Roca в городе Жирона, а на третьем — французский Mirazur в Ментоне. 15-ю строчку рейтинга занял российский ресторан White Rabbit, расположенный на 16-м этаже Смоленского пассажа в Москве.

Также, передает «Лента» ссылкой на пресс-релиз, в топ-15 вошли два перуанских заведения — Central (шестое место) и Maido (седьмое место) — и один ресторан из Таиланда — Gaggan, занявший пятое место.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПРОДУКТЫ И СЫРЬЕ ДЛЯ HORECA

Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
Соус Классика Барбекю /Союзснаб/
Соус Классика Сырный /Союзснаб/

Латвия: производство пива упало на 6 млн литров

За первые четыре месяца 2018 года в Латвии произведено 21,42 млн литров пива — на 22,8% (6,3 млн литров) меньше, чем за тот же период 2017 года, передает LETA ссылкой на данные Службы госдоходов (СГД).

За четыре месяца в Латвию ввезено 31,32 млн литров пива, что на 11,1% больше, чем годом ранее.

За четыре месяца на потребление в Латвии передано 43,69 млн литров пива, что на 3,4% больше, чем год назад.

Объем вывезенного из Латвии за четыре месяца пива уменьшился на 14,4% — до 7,79 млн литров по сравнению с 9,1 млн литров год назад.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Эксперты: установка МРЦ на вино давно назрела

Министерство финансов России в 2018 году может впервые установить минимальные розничные цены на вино и винные напитки, а также пересмотреть их на водку, коньяк и шампанское. По данным газеты «Известия», Росалкогольрегулирование приступило к расчету минимальных цен на основе данных производителей алкогольных напитков с использованием единой формулы, которая учитывает «объективные параметры».

В прошлый раз минимальные розничные цены на водку, коньяк и прочие крепкие напитки были установлены Минфином в 2017 году, а на шампанское – годом ранее. Новая система расчетов, по данным «Известий», позволит пересматривать минимальные цены на алкоголь раз в год. При этом будет учитываться размер производственных затрат на изготовление одного литра продукции на основе 20 показателей, предоставленных производителями. Ранее таких пунктов было только восемь, и компании самостоятельно указывали наценки при розничной и оптовой продаже. Повышение детализации отчетности поможет, по мнению авторов инициативы, избежать разногласий при определении минимальных цен, как это произошло в начале 2017 года между правительством и Минфином.

По мнению экспертов, опрошенных агентством «Прам», предполагаемое установление минимальной цены на вино давно назрело и станет еще одним показателем качества продукции. Минфин, кроме того, хочет ввести дополнительные меры для контроля алкогольного рынка. По вопросу роста цен в рознице в связи с возможным нововведением точки зрения специалистов не совпали.

НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, и существующая методика, и предлагаемая совершенно не верны. В их основе лежат три показателя: отпускная цена завода, а также оптовая и оптово-розничная наценки.

«Таким образом, с завода сегодня водка уходит по минимальной цене 172 рубля, а в рознице продается по 205. Это невозможно. Существующая методика и формула предполагают всего-навсего 5% оптовой наценки и 15 розничной. То есть – 20%. Такого в природе не существует», — заявил эксперт.

По его словам, реально существующие наценки – 20% в опте и 30% — в рознице. В методике вместо 50% общей наценки – только 20%, чем и обусловлены все проблемы. Водка, к примеру, должна стоить не 205 рублей, а 235-240. Коньяк – не 372 в рознице, а 430-450 рублей. Новая предлагаемая методика, по сути, ничего не меняет. Она лишь уточняет производственную составляющую, которая будет рассчитываться более точно и, скорее всего, оценка ее незначительно вырастет.

«Как возникает вообще минимальная цена в рознице. Завод произвел по 172 рубля водку, передал рознице. Розница продает по 205. Но наценка в 20% розницу не устраивает. Поэтому она отбирает в виде бонуса или маркетингового фонда у производителей еще около 15-20% цены. Таким образом, осуществляются поборы в нарушение закона о торговле», — пояснил Дробиз.

Он подчеркнул, что пока государство не перейдет к честному формированию минимальной цены с учетом всех коммерческих экономических составляющих, совершенно не важно, как оно будет считать производственные затраты.

«Правильно, не правильно, все равно в итоге будет неправильная минимальная цена в магазине», — считает Дробиз.

НЕОБХОДИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЫ НА ВИНО

По мнению эксперта, минимальную цену на вино давно уже пора установить. Она является показателем для потребителя — ниже этого уровня качественная продукция стоить не может. Правда, это было наиболее важным фактором до внедрения ЕГАИС в легальной рознице.

«Могла в магазине рядом стоять нелегальная водка по 100 рублей и легальная по 200. Система ЕГАИС метлой вымела нелегальную продукцию из розницы в 2016 году. Сейчас у нас продается только легальная. Но нужна еще какая-то дополнительная информация о том, что это – не фальсификат», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что нефальсифицированное вино не может стоить дешевле 130 рублей за бутылку, винный напиток – ниже 100. Это уже не норматив легальности, а показатель качества. При этом общего подорожания вина, по мнению Дробиза, такая мера не вызовет.

«Просто исчезнет фальсификат. Сегодня в магазинах есть вино по 110 рублей, оно исчезнет. Но подорожания не будет. Настоящее вино так и будет стоить 130», — подчеркнул он.

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НУЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Независимый финансовый советник, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Саида Сулейманова считает, что новый принцип определения минимальных цен на алкогольную продукцию может вызвать рост рыночных цен. Особенно с учетом того, что в 2018 году предстоит увеличение НДС в России.

"Поскольку устанавливаемые минимальные цены не ограничены, может оказаться, что они будут выше, чем установленные в настоящее время на ряд видов алкогольной продукции. И это может подтолкнуть рост цен по прочим категориям. Будут выравниваться цены на более крепкий алкоголь. Произойдет своеобразная цепная реакция. С учетом изменения НДС, в следующем году цены, скорее всего, повысятся еще раз ", — пояснила Сулейманова.

По ее мнению, инициатива Минфина является попыткой упорядочивания процесса реализации алкоголя, а также может быть вызвана необходимостью пополнения бюджета.

«Чтобы исключить контрафакт и самодельную продукцию. И чтобы организовать более жесткий контроль ценообразования и оборота алкогольной продукции. И попытка пополнить бюджет», — сказала эксперт.

При этом практика использования маркетинговых акций вместо прямого увеличения розничных наценок в торговых сетях будет продолжаться, считает Сулейманова.

«Усиление контроля со стороны государства может привести к тому, что участники рынка начнут искать другие пути получения своего дохода, к которому они привыкли. Им нужно обеспечивать собственные коммерческие интересы», — считает эксперт.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Литовцы и латвийцы скупают у соседей продукты

В том, что касается приграничной торговли, в число основных покупок, совершаемых жителям стран Балтии, входят дешевые продукты питания, товары первой необходимости и алкоголь.

По результатам исследования потребительского поведения жителей стран Балтии, совместно проведенного голландским исследовательским институтом Regionplan Policy Research и компанией EY, выяснилось, что литовцы и латвийцы преимущественно ездят в соседние страны за продуктами питания, тогда как среди эстонцев первое место по популярности занимает алкоголь.

Больше всего в среднем за одну поездку тратят на покупки за границей литовцы. Свыше половины (52%) эстонцев и латвийцев тратят за одну поездку менее 50 евро. Среди литовцев же менее 50 евро тратят всего 38% покупателей, тогда как четверть (24%) тратят 50-100 евро, а еще 24% — 100-200 евро. Сумму в размере от 200 до 500 евро, согласно результатам исследования, тратят 13% занимающихся шопингом за границей литовцев, в сравнении со всего 4% эстонцев и латвийцев.

”Литовцы отличаются размером трат, вполовину превышающим траты соседей. Если у эстонцев и латвийцев траты на шоппинг в соседних странах исчисляются десятками евро, то у литовцев — сотнями. Причиной этого является налоговая политика соседних стран: в результате более низких акцизов и налога с оборота в Польше, а также более низкого акциза на алкоголь в Латвии, тамошние цены ниже. Данные исследования указывают на то, что положение Латвии среди стран Балтии, очевидно, наиболее выгодное, поскольку низкие акцизы привлекают покупателей как из Эстонии, так и из Литвы”, — прокомментировал Йерзи Страатмейер, эксперт проводившего исследование института Regionplan.

Согласно результатам исследования, принимая решения о покупках, жители Литвы исходят, прежде всего, из цены продуктов питания (в 68% случаев). За ними следуют промтовары (54%), а затем — алкогольные напитки (27% в отношении пива и 28% в отношении прочих алкогольных напитков). Для жителей Латвии также главную роль играют цены на продукты питания (51%) и промтовары (42%).

Цены на алкоголь в соседних странах латвийцы не рассматривают. Напротив, для жителей Эстонии главная покупка в соседних странах — алкоголь: дешевое пиво (51%) и прочие алкогольные напитки (53%). По словам старшего консультанта EY Eesti Андруса Арбайтера, исследование показывает, что если покупательская корзина литовских потребителей в соседних странах разнообразна и охватывает все основные товарные группы, то в случае жителей Эстонии фокус гораздо уже.

”Основным двигателем приграничной торговли в Эстонии является алкогольный акциз, который тут существенно выше, чем в Латвии. Заметная разница в ценах именно в этой товарной группе является причиной того, почему люди тратят свои деньги в другой стране. И напротив, покупательская корзина литовцев более разнообразна, поскольку в соседней Польше цены ниже на товары многих категорий”, — отметил Арбайтер.

При планировании поездки за покупками жители всех трех стран Балтии в первую очередь обращают внимание на стоимость необходимого для этого топлива — в Эстонии 67%, в Литве 48%, а в Латвии 36% респондентов. В остальных аспектах между странами существуют серьезные различия: если для эстонцев и латвийцев важным фактором является время поездки (35%), то для литовцев более важное место занимается обменный курс валюты (36%).

Для литовцев на третьем месте по степени важности стоит ставка налога с оборота (30%), а ставка акциза следует за ней (25%). В Эстонии и Латвии, напротив, именно ставка акциза является третьим по степени важности фактором.

По словам Йерзи Страатмейера, исследование демонстрирует различные мотивы, по которым жители трех стран Балтии отправляются за покупками за границу. Для литовцев основным фактором являются экономические соображения.

”Для эстонцев и латвийцев на первом месте стоит принцип ”Время — деньги”, т.е. они оценивают, стоит ли выгода от шоппинга за границей потраченного на него времени. Литовцев же, которые часто проводят целый выходной на шоппинге в Польше или Латвии, можно с полным правом назвать экспертами в области цен — они не только оценивают стоимость покупаемого товара, но и изменения валютного курса”, — отметил эксперт Regioplan.

Исследование приграничной торговли выполнено голландским исследовательским институтом Regionplan Policy Research и компанией EY, являющейся лидером в области консультационных услуг в странах Балтии и во всем мире. Целью исследования была оценка привычек жителей стран Балтии в отношении поездок за покупками за рубеж, а также масштабов и частоты таких поездок. Исследование было основано на опросе, проведенном компанией UAB Spinter tyrimai в Литве, Латвии и Эстонии. Всего в 2017 году были опрошены 3019 респондентов старше 18 лет: примерно по 1000 человек из каждой страны.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Британии грозит дефицит пива из-за нехватки CO2

Британская ассоциация пивоваров, которая объединяет производителей пива и владельцев около 20 тысяч пивных заведений, заявила, что дефицит CO2, двуокиси углерода, начинает вызывать остановку пивоваренных предприятий, сообщает BBC.

В Великобритании существует всего два завода по производству CO2 и один из них сейчас закрылся на ремонт. Дефицит CO2 угрожает сорвать производство газированных напитков и пива, спрос на которые особенно высок летом.

«У нас уже останавливается производство», — заявила Бриджит Симмондс, глава Британской ассоциации пивоваров. Она обратилась к производителям CO2 с просьбой прояснить ситуацию.

Спрос на пиво и газированные напитки особенно возрос в последние недели благодаря жаркой погоде и началу чемпионата мира по футболу.

Углекислый газ не только добавляется в газированные напитки — с его помощью работают насосы в пивных, а кроме того, он используется при упаковке мясных изделий и салатов.

Этот газ является побочным производством аммиака, который, в свою очередь, используется при производстве удобрений. Но, поскольку максимальный спрос на удобрения приходится на зиму, производители часто закрывают заводы летом на ремонт.

В настоящее время как минимум пять производителей CO2 в Северной Европе закрыты на ремонт.

По данным отраслевого сайта Gasworld, производители газированных напитков столкнулись теперь с самым серьезным дефицитом CO2 за многие десятилетия.

Около 82% пива, потребляемого в Британии, производится в стране, и это производство не может обойтись без CO2.

По словам Бриджит Симмондс, только один из производителей ответил на ее письмо, заявив, что сможет начать ограниченное производства газа с начала июля.

«Мы могли бы это предвидеть. Мы дождались чемпионата мира по футболу, а это значит резкий рост потребления пива», — заявила она.

Ассоциация пивоваров также напоминает своим членам, что в барах, при производстве напитков и пищевых товаров должен использоваться только специальный пищевой вид CO2 .

«Сейчас не время искать источники поставок газа, который не имеет сертификата качества», — заявила глава Асссоциации.

Гэвин Партингтон, генеральной директор Британской ассоциации прохладительных напитков, заявил, что производители предпринимают сейчас активные шаги с целью удовлетворения спроса.

По его словам, эти шаги включают и поиски альтернативных источников CO2 .

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

«Русский продукт» закрывает производство в столице

Производитель «Московского картофеля» и каш «Геркулес» компания «Русский продукт» решила закрыть завод в Москве и может перенести выпуск всей продукции на свое второе предприятие под Калугой, чтобы сократить издержки. Московский комплекс площадью более 100 тыс. кв. м «Русский продукт» рассчитывает продать за 1,66 млрд руб., но эксперты сомневаются в реалистичности такой цены.

Акционеры ПАО «Русский продукт» одобрили продажу московского производственно-складского комплекса, говорится в материалах общества. Секретарь совета директоров «Русского продукта» Олег Пучков подтвердил “Ъ” эти планы. По его словам, сейчас на площадке в Москве выпускаются только чипсы «Московский картофель», остальные продукты производятся на предприятии в Калужской области. Туда же могут быть перенесены и линии по выпуску чипсов, пояснил господин Пучков. Перенос производства в «Русском продукте» объяснили соображениями экономии. Сроков переезда там не назвали.

Из отчетности «Русского продукта» следует, что примерная мощность линий по выпуску «Московского картофеля» составляет 3 тыс. тонн продукции в год. По мнению заместителя предправления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, их перенос может стоить примерно 300 млн руб. Менеджер одной из крупных пищевых компаний отмечает, что для «Русского продукта» доставка картофеля в Калужскую область может обойтись дешевле, чем на завод в Москве. В Калужской области, в частности, работает крупнейший производитель картофеля «Максим Горький» (входит в Национальную земельную корпорацию Александра Лебедева), который в год выращивает более 120 тыс. тонн продукции и поставляет ее, в частности, для PepsiCo.

Кроме «Московского картофеля» «Русский продукт» выпускает также каши и хлопья «Геркулес», супы «Дачный», «Суперсуп», кофе Coffitel, чай «Традиция» и др. В 2017 году, по собственным данным, выручка «Русского продукта» снизилась на 29,27%, до 3,83 млрд руб. (без НДС), чистая прибыль выросла на 27,47%, до 44,37 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», 56,13% «Русского продукта» принадлежат ООО «Русские инвесторы», контролируемому кипрской S.A. Dimension Capital Ltd. Ее бенефициары неизвестны. Прежде совладелицей «Русского продукта» называли Ольгу Миримскую, бывшую супругу экс-партнера Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Алексея Голубовича.

По подсчетам Euromonitor, в 2017 году российский рынок картофельных чипсов увеличился с 96,6 тыс. до 101 тыс. тонн, в денежном выражении его оборот вырос на 4,5%, до 67,6 млрд руб. «Московский картофель» занимает 5-е место по продажам после Lay’s, Max (бренды PepsiCo), Pringles (Kellogg’s) и Estrella (Intersnack). Самые сильные позиции «Русский продукт» занимает в сегменте каш, хлопьев и супов, следует из отчетности компании. По ее данным, в прошлом году «Геркулес» был на втором месте в этой категории (13,1% в натуральном выражении) после «Ярко солнышко» («Аладушкин групп»). «Суперсуп», по оценкам «Русского продукта», имеет долю 14,1% на рынке супов, уступая только марке «Приправыч» («Проксима»).

В выставленный на продажу московский комплекс «Русского продукта» входят 25 строений на ул. Пермская, вл. 1, рядом с Микояновским и Черкизовским мясокомбинатами. Общая площадь объектов — 102,55 тыс. кв. м, недвижимость оценена в 1,66 млрд руб. Из материалов компании следует, что сделка может быть заключена с дисконтом в 10% к этой сумме. Продажа объектов возможна как единовременно, так и частями. Возможных интересантов на комплекс зданий Олег Пучков не назвал.

Замдиректора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Виктория Кохтачева считает, что территория «Русского продукта» может быть интересна жилым застройщикам при условии, что воздействие близлежащих мясокомбинатов будет минимальным. Но и в этом случае, предупреждает она, цена всей площадки в текущем состоянии не превысит 0,9–1,1 млрд руб.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СНЕКОВ И ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ

Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/

Казахстан задумал покорить мировой продрынок

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, хочет воспользоваться методом завоеваний Чингисхана почти тысячелетней давности для покорения мирового рынка продовольствия.

Фото: рота почетного караула и сотрудники сил безопасности перед памятником Чингисхану во время церемонии празднования Дня национальной гордости Монголии, который приходится на день рождения Чингисхана, Улан-Батор / REUTERS

Об этом во вторник на заседании правительства сказал, представляя программу развития агропромышленного комплекса, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Он назвал основателя крупнейшей в истории человечества континентальной империи автором “проектного менеджмента” и сказал, что, используя его метод, Казахстан своей сельхозпродукцией может завоевать мир.

Суть проектного менеджмента, по словам Евниева, состоит, как и во времена императора-воина, из трех показателей – измеримый результат, ответственность конкретного человека за недостижение поставленных задач и “ежедневный труд с утра до вечера”.

“Чингисхан, используя такой подход управления, покорил своим войском полмира. Мы покорим мясом и другой сельхозпродукцией”, — сказал Евниев.

Казахстан с населением 18 миллионов человек, территория которого когда-то была частью Монгольской империи, простиравшейся от Японского моря до Финского залива, почти на сто процентов зависит от экспорта нефти и металлов и нуждается в альтернативных источниках заработка.

“Мы будем знать всех участников программы, заместителей акимов (мэров) области, района. Хозяином проекта будет фермер. Мы будем работать с каждым из них, каждый будет ответственен за свою часть”, — сказал Евниев.

Программа развития до 2021 года предусматривает, что Казахстан увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции более чем в два раза. Предполагается, что доходы только от экспорта мяса могут достичь $2,6 миллиарда.

По данным минсельхоза, передает «Рейтер», из общего объема экспорта всей сельскохозяйственной продукции Казахстана по итогам первого квартала 2018 года почти половину занимает зерно и мука, мясо — порядка 1 процента.

Привлекательными рынками сбыта для Казахстана, по мнению вице-министра, являются Россия, страны Азии и Ближнего Востока: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам.

“Вы упомянули войско Чингисхана, как бы мы не напугали соседей”, — рассмеялся в ответ на аналогию Евниева премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

«Крестьянский сейм» напуган длительной засухой

Латвия. Организация «Крестьянский сейм» призывает Кабинет министров и Сейм объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за длительной засухи, сообщает LETA.

Соответствующее письмо направлено Госканцелярии, министерствам земледелия, финансов и Латвийскому союзу самоуправлений.

Организация отмечает, что в апреле, мае и июне количество осадков на территории Латвии было недостаточным, что помешало нормальной вегетации сельскохозяйственных культур, их росту и развитию. На значительной части территории Латвии дождей не было с апреля.

Прогнозируется, что урожай в этом году будет недостаточен для того, чтобы крестьяне могли рассчитаться по своим обязательствам с кредиторами. Критическая ситуация складывается в зерноводстве, овощеводстве и плодоводстве, считает «Крестьянский сейм».

Коалиция намерена ждать предложений по помощи сельскому хозяйству от министра земледелия Яниса Дуклавса.

Лукашенко: россияне нас кормят больше, чем мы

По заявлению Александра Лукашенко, российская сторона поставляет в нашу страну больше сельхозпродукции, нежели Беларусь в Россию.

В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства, он привел «интересный факт», который «не все знают, а может быть, кто-то и вообще упустил».

Обращаясь к российскому коллеге, Лукашенко отметил, что «на душу населения Россия поставляет в Беларусь сельхозпродукции больше, чем мы в Россию».

Глава белорусского государства заметил, что принято думать, что белорусы поставляют много, но это не совсем так.

«На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Цифры не называю. Найдете сами. Но намного больше. Россияне нас кормят больше, чем мы», — подчеркнул официальный лидер Беларуси.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Минфин РФ готов пересмотреть МРЦ на алкоголь

Российский Минфин может пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росалкогольрегулирование (РАР).

Отмечается, что служба проводит предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Для вин и винных напитков минимальные цены будут установлены впервые.

В феврале текущего года вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство не планирует повышать минимальную розничную цену на водку в нынешнем году.

По данным Национального союза защиты прав потребителей, объемы розничной продажи водки в 2017 году сократились на 16,6 процента по сравнению с прошлым годом и составили 67,5 миллиона декалитров.

Предыдущее повышение минимальной розничной цены на водку произошло в апреле 2017 года. Тогда правительство приняло решение повысить ее стоимость со 190 до нынешних 205 рублей за бутылку 0,5 литра. Минимальная цена за 0,5 литра коньяка сейчас составляет 371 рубль.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Ученые разобрались как правильно есть попкорн

Американские ученые из Чикагского университета и Университета штата Огайо выяснили, что использование палочек для еды предотвращает гедонистическую адаптацию, снижающую удовольствие от процесса поедания попкорна и другой пищи. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В эксперименте приняли участие 68 добровольцев, которым предложили съесть порцию попкорна. Половина людей ела жареную кукурузу обычным способом, руками отправляя в рот по одному ядру за раз, а остальные использовали палочки для еды. Оказалось, что во второй группе испытуемые дольше всего наслаждались едой. Это объясняется тем, что люди невольно обращали внимание на каждое ядро попкорна, и это способствовало большему удовольствию.

В другом эксперименте было задействовано 300 человек, которые должны были придумать разные способы пить воду (например, из разных сосудов). Затем они делали пять глотков воды и оценивали уровень удовольствия после каждого глотка. При этом треть участников пила воду обычным способом, вторая треть — альтернативным, а последняя группа использовала сразу несколько способов. В первых двух группах удовольствие снижалось, а в третьей оставалось на одном уровне.

При гедонистической адаптации происходит возврат к прежнему эмоциональному состоянию, несмотря на позитивные или негативные события. Главную роль в этом играет привыкание к приобретенным вещам, новым местам и изменениям уровня жизни, которые начинают рассматриваться как норма. В этом случае человек ставит перед собой новые условия, достижение которых вызовет ощущение счастья, передает «Лента».

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

«Серые» схемы белорусского общепита

Беларусь. Оперативники минской финансовой милиции провели мониторинг закупок рыбы и морепродуктов крупными столичными ресторанами и кафе.

Как сообщила пресс-служба Комитета госконтроля, всего установлено 60 субъектов хозяйствования ресторанного бизнеса, приобретавших рыбу и морепродукты по серым схемам. Стоимость закупленной нелегальным способом продукции превысила 1 млн рублей.

По результатам мониторинга за наиболее значительные правонарушения составлено 29 протоколов по ч. 4 ст. 12.17 КоАП (санкция статьи предусматривает штраф в размере до 50% стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров).

Экономический суд Минска рассмотрел протоколы, общая сумма штрафных санкций составила свыше 500 тыс. рублей.

В КГК отметили, что решение о проведении мониторинга было неслучайным. В январе в поле зрения оперативников финансовой милиции попал крупный поставщик рыбы и морепродуктов, который реализовывал продукцию предприятиям общественного питания Минска за наличный расчет. Через кассу оприходовалась только часть выручки, остальные деньги шли на оплату услуг перевозчикам, выплату работникам зарплаты в конвертах и в карман руководителям коммерческой организации.

Сокрытие фактической выручки позволяло занижать налогооблагаемую базу и уклоняться от уплаты налогов. Было возбуждено дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Мониторинг проведен в рамках этого уголовного дела в целях установления фактов закупок продукции по серым схемам, пишет Naviny.by.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПРОДУКТЫ И СЫРЬЕ ДЛЯ HORECA

Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
Соус Классика Барбекю /Союзснаб/
Соус Классика Сырный /Союзснаб/

Клиенты по «обжорливой» акции разорили ресторан

Китайский ресторан, предлагавший своим клиентам съесть неограниченное количество еды, влез в долги и разорился за две недели. Об этом сообщает South China Morning Post.

Фото: ресторан Jiamener в китайском Чэнду

Заведение под названием Jiamener в китайском Чэнду, провинция Сычуань, предлагало посетителям съесть все что угодно за 120 юаней в месяц (около 1,2 тысячи рублей). Для того чтобы воспользоваться предложением, нужно было приобрести членскую карточку. В итоге визитеры принялись использовать один купон на целые семьи.

В результате ресторан задолжал 500 тысяч юаней (почти 5 миллионов рублей) и был вынужден закрыться. Один из владельцев признался, что таким образом хотел привлечь и удержать лояльных посетителей и быстро обойти конкурентов.

После того как заведение объявило об акции, каждый день его посещали не менее 500 клиентов, а очереди у дверей выстраивались с 8 утра. Последние клиенты покидали ресторан далеко за полночь.

Несмотря на то что причиной закрытия ресторана стало массовое жульничество посетителей, управляющий признал, что основная вина лежит на владельцах, которые просчитались со стратегией.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПРОДУКТЫ И СЫРЬЕ ДЛЯ HORECA

Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
Соус Классика Барбекю /Союзснаб/
Соус Классика Сырный /Союзснаб/

Жара и острая еда способствуют похудению

Ученые из американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна провели исследование, в ходе которого установили, что острая пища помогает сбросить вес. Участники проекта советуют тем, кто хочет похудеть, сочетать перченую еду с физическими упражнениями, сообщает Medical Xpress.

Исследователи попросили группу добровольцев выполнять свою обычную работу в офисе, но при этом повысили температуру воздуха в комнате с 19–20 до 26–27 градусов по Цельсию. В результате участники проекта стали съедать в день на 86 калорий меньше, чем при привычной температуре.

Ученые отмечают, что жара, острая еда и физические нагрузки активируют в головном мозге рецепторы TRPV1. В тот момент, когда эти «сенсоры» улавливают повышенную температуру тела, они посылают организму сигнал снизить аппетит.

Результаты исследования американских ученых подтвердили их китайские коллеги. Они доказали, что 50 граммов перца чили в день снижает риск ожирения на 25 процентов.

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

Ипотека от Тинькофф

На данный момент ипотечный кредит является одним из самых востребованных. Благодаря нему большое количество граждан получает возможность приобрести собственное жильё. Стоит отметить, что к выбору банка, в котором вы планируете взять кредит, необходимо отнестись очень ответственно. Рекомендуется сравнить различные предложения между собой, чтобы сделать правильный выбор. Жилье под ипотеку Выгодный ипотечный кредит предлагает банк Тинькофф. …

Сообщение Ипотека от Тинькофф появились сначала на Строительство и ремонт.

Битумные мастики: виды, применение, достоинства

Битумная мастика — один самых популярных строительных материалов, который используют для гидроизоляции. Фактически она представляет собой смолу с битумом в качестве основного ингредиента. Виды битумных мастик Различают два вида: холодные битумные мастики и горячие. Первые можно приобрести уже в готовом для применения виде, что весьма удобно. Но и стоят такие составы дороже. А горячие мастики …

Сообщение Битумные мастики: виды, применение, достоинства появились сначала на Строительство и ремонт.

Ламинат 31 класса

Европейские нормы очень строго регламентируют качество строительных материалов при ремонте квартир. Чтобы потребителю всегда были понятны условия эксплуатации, ухода и применения купленного покрытия, все строительные и облицовочные материалы разделены на две большие группы – для домашнего (паркеты и линолеумы 22 класса) и коммерческого (ковролин или ламинат 31 класса) использования. Так, «домашними» материалами называют все облицовочные …

Сообщение Ламинат 31 класса появились сначала на Строительство и ремонт.

Замена уплотнителей на окнах

Компания «Ремонт Окна» предлагает самую качественную уплотнительную резину на основе натурального каучука. В жаркую погоду она не «прилипает» к пластику профиля, а зимой не замерзает, при этом сохраняя необходимую эластичность. При этом важно помнить, что уплотнители, используемые в современных оконных изделиях, играют важнейшую роль в обеспечении функциональности конструкции. При покупке недорогого оконного профиля вы рискуете …

Сообщение Замена уплотнителей на окнах появились сначала на Строительство и ремонт.

Обустройство ванной комнаты: ванна Cersanit и другие полезные аксессуары

Приступая к ремонту квартиры, стоит рассчитать все будущие затраты, что бы ваш ремонт не превратился в бесконечные руины. Многие не уделяют этому моменту внимание, начинаю «с маленького косметического» ремонта и он плавно переходит в бесконечный ремонт, длящийся по 5-10 лет. В квартире все должно быть уютно. Не исключение и ванная комната. Здесь человек приводит в …

Сообщение Обустройство ванной комнаты: ванна Cersanit и другие полезные аксессуары появились сначала на Строительство и ремонт.

Особенности стильных и надежных конструкций. Рольставни

В онлайн-каталогах сегодняшних компаний представлены различные, надежные и практичные рольставни автоматические, механические, сплошные, перфорированные и другие виды конструкций, которые смогут прослужить довольно длительное время. Благодаря своему стильному виду, защитные устройства актуальны и востребованы для обустройства магазинов, гаражей, офисов. Рольставни не только создают привлекательный внешний вид наружному интерьеру, но и обеспечивают надежную защиту от проникновения злоумышленников. …

Сообщение Особенности стильных и надежных конструкций. Рольставни появились сначала на Строительство и ремонт.

Кондиционирующие установки Ballu – идеальное решение для оборудования жилого дома

Установка кондиционера не является данью моде или средством для украшения интерьера. Качественная климатическая система гарантирует обеспечение максимально комфортных условий для проживания и отдыха людей в загородном доме или квартире. Современный потребительский рынок наполнен разнообразными моделями бытового оборудования, которое отличается компактностью, отличными техническими характеристиками, привлекательным дизайном и приемлемой стоимостью. Высоким уровнем надежности и безопасности отличаются кондиционеры …

Сообщение Кондиционирующие установки Ballu – идеальное решение для оборудования жилого дома появились сначала на Строительство и ремонт.

Временная плотина

Наводнения, возникающие после того как снег, выпавший зимой, растает, приносят массу неприятностей владельцам частных земельных участков. Уровень воды поднимается с достаточно высокой скоростью. Подобные резкие изменения требуют быстрой реакции со стороны людей. Дабы обезопасить свои владения, хозяева возводят временные плотины, призванные защитить определенную территорию от избытка влаги. Подобные конструкции строят на скорую руку и, зачастую, …

Сообщение Временная плотина появились сначала на Строительство и ремонт.

Точечные светильники и мебель для маленькой кухни

Не у каждого есть возможность стать владельцем большой квартиры. А в обычных домах размеры кухни не такие большие, как бы хотелось. Ну что там можно уместить? Хотя, если подойти к этому вопросу с умом, применяя кое-какие хитрости, то и разместить все получится удобно, и площадь свободная останется. Мебель для кухни В наши дни приобрести можно …

Сообщение Точечные светильники и мебель для маленькой кухни появились сначала на Строительство и ремонт.

Научитесь правильно выбирать товары в интернет магазинах и тогда такой способ покупок станет для вас незаменимым

У современного человека нет времени на то, чтобы ходить по магазину и искать нужный товар – на это уходит много времени и сил. В помощь к нам пришли интернет-магазины. Ошибки покупателей 1.Невнимательность. Каждый товар описан полностью. Если это одежда, то описан материал, размер, сезон, и т.д. Часто можно столкнуться с тем, что покупатель не удовлетворен …

Сообщение Научитесь правильно выбирать товары в интернет магазинах и тогда такой способ покупок станет для вас незаменимым появились сначала на Строительство и ремонт.

Оренбургские пекари рассчитывают войти в пятерку разработчиков хлеба в РФ

Новое профессиональное сообщество, несомненно поможет решить вопросы, связанные с производством хлебобулочных изделий и их качеством, с подготовкой кадров для производства.
В Пензе пройдут воскресные ярмарки

21 января в Пензе пройдут традиционные воскресные ярмарки. На этот раз фермеры, которые приедут из нескольких районов, порадуют горожан недорогой молочной и мясной продукцией. Как рассказали в пресс-центре администрации, график работы ярмарок остался прежним.
Кыргызстан прекратил ввоз мяса из Китая

Кыргызстан ввел ограничения на поставку мяса из Китая. Об этом на заседании парламентской фракции СДПК сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев. По его словам, мясная продукция из Китая не отвечает стандартам ЕАЭС.
В Якутии продавщица повторно попалась на незаконной продаже спиртных напитков

В Якутии продавщица снова попалась на незаконной продаже спиртных напитков. Ранее, за реализацию алкоголя женщина оплатила штраф 30 тысяч рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД республики. В г. Алдан было возбуждено уголовное дело по ст.
Ростовские чиновники обсуждают запрет на продажу алкоголя на ЧМ-2018

Правительство региона подписало постановление, согласно которому на стадионе «Ростов-Арена» не будут продавать пиво и другие алкоголесодержащие напитки. Решение чиновников вызвало возмущение спонсоров игр. Федеральные власти разрешили продажу пива на стадионах и в их близи.
В Оренбуржье появилась «Гильдия пекарей и кондитеров»

В конференц-зале «Евразия» отеля Hilton Garden Inn состоялось собрание учредителей некоммерческого партнерства. По окончании собрания состоялось пленарное заседание на тему «Перспективы развития хлебопекарной и кондитерской отрасли Оренбургской области».
В Берлине открылась "Зеленая неделя" с участием РФ

На крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке, которая будет проходить до 28 января, представлены 1660 участников из 66 стран мира.
Возобновляются ярмарки «выходного дня» на Театральной площади

Сельскохозяйственные ярмарки также пройдут на четырех торговых площадках г. Саратова и во всех муниципальных районах области С 20 января 2018 года на Театральной площади возобновляет свою работу ярмарка «выходного дня» по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
Минфин призвали вернуть субъектам РФ полномочия по установлению ограничений продажи алкоголя

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной думе призвали Минфин подумать о необходимости возврата полномочий субъектам РФ по установлению ограничений продажи алкоголя во дворах.
Российские виноделы рекордно снизили выпуск продукции

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума. Как утверждают игроки рынка, волна «винного патриотизма» спала и потребитель приобретает недорогую импортную продукцию и фруктовые вина, более дешевые в производстве.
Сироп вместо сырца. В Слуцке отказываются от импортного сырья для производства сахара

«Слуцкий сахарорафинадный комбинат» намерен производить сахар только из белорусского сырья. Об этом TUT.BY рассказал председатель набсовета предприятия Осип Дапиро. «Мы хотим навсегда отказаться от переработки сахара-сырца. Для этого строим дополнительные емкости для хранения сиропа.
Продажу алкоголя ограничат во время ЧМ в Ростове

Компании-спонсоры мундиаля возмущены решением властей Дона и намерены добиться его отмены. Продажу алкоголя ограничат во время ЧМ в Ростове. Об этом говорится в постановлении правительства Ростовской области о запрете розничной продажи алкоголя на стадионе «Ростов-Арена» во время чемпионата мира 2018 года.
Производство вина в России упало до десятилетнего минимума

Производство вина в России в 2017 году упало до десятилетнего минимума, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В прошлом году в России было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин) — на 13,4% меньше, чем в предыдущем году.
FIFА им не указ: ростовские власти запретят алкоголь на стадионе во время ЧМ-2018

Хотя это напрямую противоречит требованиям FIFA, которая настаивает на продаже пива и шампанского своих партнёров во время матчей. Ещё в 2013-м году Владимир Путин подписал указ, который позволил продавать алкоголь на встречах чемпионата мира по футболу.
Кефир «Агрокомплекс» – товар повышенного качества по версии Роскачества

В Роскачестве отметили такие достоинства кефира, как безопасность, отсутствие растительных жиров, крахмала и сухого молока, соответствие указанной на упаковке пищевой ценности, а также общую пользу продукта. Напомним, что в декабре 2017 года такой же знак качества получил творог, производимый компанией.
Украина входит в тройку лидеров по импорту молдавского вина

По итогам ІІІ кварталов 2017 года Украина занимает третье место среди стран СНГ по импорту алкогольных напитков с Молдовы.